Авторитетное мнение

Капитолина ДЕЛОВАЯ, «Московский Комсомолец”: «Свежие и энергичные всегда вытесняют тормозящих и закостенелых».

- г.
03 Апреля 2002 г.
Капитолина ДЕЛОВАЯ, «Московский Комсомолец”: «Свежие и энергичные всегда вытесняют тормозящих и закостенелых».

Еще 5 лет назад в гастрольном бизнесе вовсю заправляли выходцы из Госконцерта и постсоветских полукриминальных кооперативов, окутывали все плотно-порочной корпоративной порукой. Но, хвала природной эволюции: свежие и энергичные всегда вытесняют тормозящих и закостенелых. Промоутеров становится все больше, они: лоббируют, дэмпингуют, борются за Артиста, вырывают, перехватывают…

 В такой ситуации (нешуточной уже конкуренции) важно, во-первых, иметь хорошие, отлаженные западные связи, желательно-прямые, дружеские. TCI в этом смысле «завязан телефонами-факсами» с менеджментом половины рок-звездищ мира. И, что особенно важно, способен разговаривать с западным «энтертейментом» не с распальцованным видком «быкующего» русского мафиози от шоу-биза, а — хорошо поставленным голосом знающего цену себе и другим профессионала. Уметь соответствовать уровню западного гастролера — не тупо выставлять заявленный райдер, а «въезжать во все мелочи», «втыкаться» в нюансы, обволакивать Артиста, заговаривать менеджера — второй серьезный плюс команды Эда Ратникова.

В такой ситуации (нешуточной уже конкуренции) важно, во-первых, иметь хорошие, отлаженные западные связи, желательно-прямые, дружеские. TCI в этом смысле «завязан телефонами-факсами» с менеджментом половины рок-звездищ мира. И, что особенно важно, способен разговаривать с западным «энтертейментом» не с распальцованным видком «быкующего» русского мафиози от шоу-биза, а — хорошо поставленным голосом знающего цену себе и другим профессионала. Уметь соответствовать уровню западного гастролера — не тупо выставлять заявленный райдер, а «въезжать во все мелочи», «втыкаться» в нюансы, обволакивать Артиста, заговаривать менеджера — второй серьезный плюс команды Эда Ратникова. Эд, в принципе, такой — американский образ. Вовремя понял четкую связь белозубой улыбки, хорошего английского и спортивной физической формы с устойчивыми дивидендами. Рассчетлив, но не холодно; жестковат, но не со всеми. Способен на «долю риска», но уже не надеется на привычный русский «авось». Достижений у TCI хватает (как, впрочем, и досадных провалов). Самое яркое из актуальных — воплощение сверкающе-грохочущего шоу «RAMMSTEIN» в Лужниках в прошлом ноябре. Воплощение в полноценном, европейском,«некупированном» формате, воплощение без сучка и задоринки, несмотря на спланированную вокруг концерта истерию и двусмысленность.

Капитолина ДЕЛОВАЯ, обозреватель газеты «Московский Комсомолец».