Авторитетное мнение

Юрий САПРЫКИН, Журнал «Афиша»: «Последние шесть лет в жизни работающих в этой компании людей были прожиты совершенно не зря».

- г.
08 Сентября 2002 г.
Юрий САПРЫКИН, Журнал «Афиша»: «Последние шесть лет в жизни работающих в этой компании людей были прожиты совершенно не зря».

Они начинали в марте 96-го. Стоит напомнить, что это было за время — время, когда из летних фестивалей существовал один только «Максидром» (да и тот был под вопросом), когда приезд в Москву Элтона Джона или Дэвида Бирна казался из ряда вон выходящим чудом, а что касается городов нестоличных — там чудом казался приезд какого бы то ни было артиста. Это чуть позже начнется тур «Голосуй или проиграешь», чуть позже Киркоров облетит десятки городов на собственном самолете, а всевозможные элтоны джоны будут выступать в Москве чуть ли не ежедневно. Это все будет потом.

 А пока, в марте 96-го, едва-едва образовавшаяся компания TCI везет шотландскую группу Nazareth в Мурманск, Тверь, Самару, Пермь и Екатеринбург. Nazareth выступает во Дворцах спорта и, сколько бы людей Дворцы ни вмещали, на входе неизменно собираются страшные толпы: жители Мурманска и Перми музыкантов подобного масштаба не видели никогда — и никто из жителей не знает, представится ли шанс увидеть их когда-либо вновь.

А пока, в марте 96-го, едва-едва образовавшаяся компания TCI везет шотландскую группу Nazareth в Мурманск, Тверь, Самару, Пермь и Екатеринбург. Nazareth выступает во Дворцах спорта и, сколько бы людей Дворцы ни вмещали, на входе неизменно собираются страшные толпы: жители Мурманска и Перми музыкантов подобного масштаба не видели никогда — и никто из жителей не знает, представится ли шанс увидеть их когда-либо вновь. Шанс, как выяснилось представился. Вскоре TCI повезли по стране Uriah Heep, Motorhead и Удо Диркшнайдера, и на входах во Дворцы спорта снова собирались страшные толпы — жители нестоличных городов так и не привыкли к приездам подобных персон. Наверное, к этому очень сложно привыкнуть.

TCI не прекращали работать ни на день, ни на неделю. Они проводили тур за туром, брались за все более сложные проекты — и можно только представить, насколько непросто это было в иные из дней. Даже в самые темные посткризисные месяцы 98-го, когда никто в Москве и пошевелиться не смел, они выстрелили тогда сразу тремя концертами: один за другим — Vacuum, Slayer и Генри Роллинз с разговорным шоу — и все это казалось верным признаком того, что жизнь налаживается. Я не знаю, есть ли для них секреты в этом бизнесе; я наблюдал пару раз, как глава TCI Эдуард Ратников обсуждает по телефону детали предстоящих гастролей; все организационные моменты разложены у него с точностью до миллиметров, ваттов и копеек. В сущности, у людей, которые привезли в Москву Rammstein и устроили самое запоминающееся шоу из всех, когда-либо происходивших в столице — у этих людей должно быть именно такое представление о деталях; иначе бы им не доверили настолько масштабную игру с огнем. Но профессионализм, по большому счету — дело наживное; он так или иначе приходит с годами, я же думаю о другом. Я думаю о людях, которые живут в Перми или Ростове, и которые, может, в жизни бы не видели Мotorhead, UDO или Uriah Heep.

Я думаю о жителях Москвы, которые — несмотряна все плюсы столичной жизни — могли бы не увидеть Biohazard, Bloodhound Gang и (уж тем более) Rammstein.

Я далеко не уверен, взялся бы кто-нибудь за эти рискованные проекты, если б не TCI — я полагаю, что последние шесть лет в жизни работающих в этой компании людей были прожиты совершенно не зря.

Юрий САПРЫКИН
журнал «Афиша»

rms

Группа RAMMSTEIN выступит в Лужниках!

Московский концерт немецкой рок-группы RAMMSTEIN, запланированный 29 июля 2019 года на ВТБ Арена – Центральный Стадион «Динамо», переносится на Большую Спортивную Арену «Лужники».

Ранее приобретенные билеты на ВТБ Арена – Центральный Стадион «Динамо» ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ для всех категорий. Обменивать билеты не требуется.

Обладателям билетов в СЕКТОРА необходимо получить информацию о новых местах на БСА ЛУЖНИКИ по ссылке*:

tci.ru/rammstein2019

*Обладателям билетов в DU HAST-ZONE (танцпол) - новое место не требуется