ИСТОРИЯ КОНЦЕРТОВ Т. С. I. С 1995 г. / Chris REA


Знаменитый британский рок-гитарист, композитор и певец Крис РИ родился 4 марта 1951 года в Мидлсбро, Великобритания. Когда он только появился на музыкальной сцене, его стали называть "британским ответом Брюсу СПРИНГСТИНУ", однако впоследствии в Европе Крис РИ стал куда более популярным, чем знаменитый американец. Свой первый контракт в качестве сольного исполнителя Крис РИ подписал в 1976 году (его первую пластинку продюсировал знаменитый Газ ДАДЖОН). С того момента и по сей день хрипловатый баритон Криса РИ остается одним из самых узнаваемых голосов в поп-музыке. Его голос – это самостоятельный бренд.

За последнюю четверть века в мире было продано более 30 миллионов копий его дисков, и это далеко не предел: удачно сочетая традицию и собственный уникальный музыкальный почерк, Крис РИ обеспечил своим дискам пожизненный спрос. Особенно мощный творческий всплеск музыкант переживает в последние пять лет, создавая глубоко прочувствованные работы в корневом блюзовом ключе. Однако не все знают, что причиной этой исключительной плодотворности послужил неутешительный диагноз певца. Летом 2001 года врачи не скрывали, что его шансы невелики. Тогда в результате 14-часовой операции Крису удалили поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку и половину желудка. По словам РИ, под воздействием болеутоляющих ему явился легендарный блюзовый певец Блайнд Уилли ДЖОНСОН. В интервью британской газете "Guardian" он признался, что более всего тогда его испугала не смерть, на волоске от которой он был, а то, что он так и не создал своего блюзового диска. Выкарабкавшись, музыкант принялся за воплощение этой идеи, записав альбомы "Dancing Down The Stony Road" (2002) и «Jukebox» (2004). Как становится понятно сейчас, это был лишь старт перед по-настоящему масштабной работой.

Сегодня Крису РИ приходится всё тяжелее: болезнь прогрессирует и посещать онколога музыканту приходится едва ли не чаще, чем собственную студию. Однако он не считает это достаточным поводом сдаться. Вместо того, чтобы горевать, весь последний год РИ упорно работал над новым масштабным замыслом, создавая модель своей «альтернативной карьеры» в блюзе.

Итогом работы стал эйрбук «BLUE GUITARS» (концептуально иллюстрированный бокс-сет формата виниловой пластинки). Этот проект во многом является кульминацией музыкальной жизни артиста. Чтобы сделать свое творение доступным для каждого, музыкант настоял на очень низкой цене альбома - З9.99 фунтов.

«BLUE GUITARS» - это результат глубокого изучения и переосмысления мировой блюзовой музыки через собственную интерпретацию. В "BLUE GUITARS" вошло 11 альбомов и 130 новых песен. Каждая из 11-ти пластинок посвящена блюзу конкретной области США («Louisiana and New Orleans», «Texas Blues», «Chicago Blues» и т.д.) и сыграна на гитаре из этой области. Все альбомы снабжены короткими комментариями, которые в свою очередь связаны между собой по смыслу. Кроме того, эйрбук включает в себя концертный DVD с программой альбома “Stony Road”.

«BLUE GUITARS» - это попытка объединить два искусства: музыку и живопись. Помимо рекордного количества песен, РИ также успел написать ряд картин, логически связанных с музыкальным материалом. Его страсть к рисованию уже давно переросла хобби. Картины РИ - это целый мир красок и фантазий, созданный вокруг его давней любви - гитары. Репродукции этих картин легли в основу оформления бокс-сета «BLUE GUITARS». Живопись Криса не претендует на высокое признание, просто она стала неотъемлемой частью его жизни, столь же значимой, что и музыка. Когда обе страсти музыканта слились воедино, родился этот альбом. Взглянуть на оригиналы картин серии «BLUE GITARS» можно будет непосредственно в холле Кремлёвского Дворца, до или после концерта.

Европейский тур 2006 года будет последним для Криса РИ. Проблемы со здоровьем больше не позволяют певцу концертировать. Более того, после завершения этого тура знаменитый музыкант Крис РИ перестанет существовать как отдельная единица: масштабный труд «Blue Guitars» станет последней записью в истории этого имени, - так решил сам Крис после тяжелой болезни и продолжительной хирургической операции. Если музыканту позволит здоровье, в будущем он станет участником нового трио "The Fire Flies". Прощальный тур, в рамках которого Крис РИ приедет в Россию в марте 2006 - это единственная возможность для поклонников в последний раз услышать все хиты легендарного гитариста в живом исполнении. "Я люблю играть концерты по всему миру, это самая лучшая работа. Увидеться с поклонниками для меня сейчас жизненная необходимость. Поэтому я и собираюсь в дорогу", - говорит Крис РИ.

Дискография:

  • Whatever Happened to Benny Santini? (1978)
  • Deltics (1979)
  • Tennis (1980)
  • Chris Rea (1982)
  • Water Sign (1983)
  • Wired to the Moon (1984)
  • Shamrock Diaries (1985)
  • On the Beach (1986)
  • Dancing with Strangers (1987)
  • The Road to Hell (1989)
  • Auberge (1991)
  • God's Great Banana Skin (1992)
  • Espresso Logic (1993)
  • La Passione (1996)
  • The Blue Cafe (1998)
  • The Road to Hell: Part 2 (1999)
  • King of the Beach (2000)
  • Dancing Down the Stony Road / Stony Road (2002)
  • Blue Street (Five Guitars) (2003)
  • Hofner Blue Notes (2003)
  • The Blue Jukebox (2004)
  • Blue Guitars (2005)
  • The Return of the Fabulous Hofner Bluenotes (2008)
  • Still So Far To Go: The Best of Chris Rea (2009)
  • Santo Spirito Blues (2011)