ИСТОРИЯ КОНЦЕРТОВ Т. С. I. С 1995 г. / DIO


Состав группы:
    Ronnie DIO
    Rudy SARZO
    Craig GOLDY
    Simon WRIGHT
    Scott WARREN

Основательно размявшись в таких группах как "Elf", "Rainbow" и "Black sabbath" Ронни Джеймс Дио (Рональд Падавона) в 1982 году наконец-то решил основать свой собственный проект. Назвал он его довольно-таки незамысловато – "Dio". В помощники себе он взял ударника Винни Эпписа (экс-"Black sabbath"), гитариста Вивиана Кэмпбелла, басиста Джимми Бэйна и клавишника Клода Шнелла. Первый же альбом, выпущенный этим коллективом в 1983 году, "Holy Diver", был сделан в духе последних работ "Black sabbath", чем и привлек к "Dio" многих фанатов этой группы. Пластинка попала на 13-е место в британских чартах и лишь на 56-е – в штатовских (правда, янки вскоре исправили этот "недостаток", раскупив более миллиона экземпляров альбома). В том же году команда с большим успехом выступила на фестивале "Monster Of Rock" в Донингтоне.

После выхода "Sacred Heart" диктата Ронни первым не выдержал Кэмпбелл, ушедший организовывать свой личный проект. На замену ему был взят Крэйг Голди (экс-"Rough cutt", "Driver", "Giuffria").

Примерно где-то в этот же период "Dio" стали использовать на концертах огромных драконов и механических пауков, с которыми Ронни геройски боролся. В 1987 году после выхода альбома "Dream Evil" и глобального мирового турне Дио внезапно распустил свою команду и его музыканты разбрелись по другим проектам. Новый состав "Dio" был собран летом 1989-го. В него кроме самого Ронни вошли 17-летний англичанин Рован Робертсон (гитара), барабанщик Саймон Райт (экс-"AC/DC"), басист Тедди Кук и клавишник Йенс Йоханссон, ранее игравший у Мальмстина. Эта конфигурация оставила после себя диск "Lock Up The Wolves", который оказался самым тяжелым из всех предыдущих релизов группы.

Вслед за этим, в 1991 году Дио вновь решил поучаствовать в "Black sabbath", приостановив на время деятельность своего проекта. Йенс подался в "Stratovarius", Райт ушел в "UFO", а Тедди Кук был замечен в "Great white".

Когда же Оззи решил вернуться в свой родной коллектив Ронни вновь оставил "Сэббэт" и реанимировал свою команду в компании с Эпписом и Бэйном. Басист правда побыл короткое время и уступил место чуваку из "Dokken" Джеффу Пилсону. На должность гитариста был принят бывший коллега Эпписа по "WWIII" Трэйси Джи, а место за клавишными занял Скотт Уоррен. Пилсон пару раз на короткое время сваливал из группы, а его подменяли Ларри Деннисон и Джерри Бест. Во время тура 1997-1998 годов от пневмонии слег Эппис, и за ударную установку посадили ветерана "Scorpions" и "Kingdom come" Джеймса Коттака. Выздоровевший Винни еще немного поиграл в команде, а затем вернулся в "Black sabbath", уступив место Саймону Райту. В 1999-м во время участия "Dio" в европейских фестивалях возвратился Крэйг Голди.

Выпустив в 2000-м году довольно неудачный сборник "Holy Dio", группа реабилитровала себя, издав на этот же год отличный концептуальный альбом "Magica", очень тепло встреченный критиками и публикой.

Рони Джеймс Дио один из первопроходцев и родоначальников тяжелого рока. На его счету более двадцати альбомов, записанных в одноименной группе, а также в составе других команд. Все записанные им релизы легко узнаются и выделяются за счет мощного и красивого голоса Дио. Коммерческий успех к группе Dio пришел почти сразу же. Музыка команды, ее зрелищные сценические шоу, техника исполнения стали легендарными. В этом есть доля магии, даже мистики. С самого начала своего творчества Рони Джеймс Дио исповедовал стиль музыки, который гордо стоял особняком от господствующих направлений. Родом из города Кортлент (штат Нью Йорк) певец рос в тесном кругу семьи и друзей. С ранних лет его интерес был прикован к двум вещам: музыке и литературе Вальтера Скотта - цикла легенд о короле Артуре. Ходят слухи, что Рони Джеймс Дио настолько серьезно проникся духом этих легенд, что вся его жизнь была окружена аурой средневековья и подчас он забывал в каком времени и месте он находится. Будучи подростком Рони Джеймс Дио учился играть на трубе, но после того как он открыл для себя rock'n'roll будущий певец переключился на бас гитару. В 1970 году им была организована команда Elf, с музыкантами которой он записал несколько альбомов. Позднее Дио познакомился с легендарным Ричи Блэкмором (Ritchie Blackmore), вместе с которым они организовали проект Rainbow. За следующие три года коллективом было выпущено три альбома. Вскоре Дио присоединяется к группе Black Sabbath. Black Sabbath вместе с Рони Джеймс Дио выпустили такие альбомы как "Heaven And Hell", "Mob Rules", "Dehumanizer" и "Live Evil" (концертный альбом), помимо этого группа провела множество турне. Имея свои собственные взгляды на музыку, Рони Джеймс Дио прекращает сотрудничество с соавтором Тони Йомми (Tony Iommi) и начинает сплачивать Black Sabbath вокруг собственной персоны. Эти интриги совершенно не понравились Тони Йомми (последней каплей стало самовольное перемикширование Джеймсом Дио студийных записей) и Рони Джеймс Дио покинул группу. Состав личного одноименного коллектива Дио постоянно менялся. Но костяк всегда составляли: естественно, сам Рони Джеймс Дио, его бессменный барабанщик Винни Эпайс и ветеран-басист Джефф Пилсон, гитаристы же приходили и уходили. Но, несмотря на склочный характер, Дио с его действительно прекрасным голосом и великолепным чувством стиля был и остается одной из выдающихся фигур в хард роке.