ИСТОРИЯ КОНЦЕРТОВ Т. С. I. С 1995 г. / HELLOWEEN


Состав участников:
    Andy DERIS — вокал
    Michael WEIKATH — гитара
    Markus GROSSKOPF — бас
    Mark GROSS — барабаны

Западногерманский квинтет HELLOWEEN является одной из наиболее почитаемых культовых групп среди любителей тяжелой музыки всех возрастов. Эта гамбургская пятерка открыла новое направление, синтезировав скоростные гитарные риффы с мелодичными вокальными пассажами, которое стали называть спид-металл или мелодичный пауэр-металл. В России такое звучание нашло свой термин «ХЭЛЛОУИНЩИНА». За годы существования HELLOWEEN приобрел немало последователей, начиная от таких корифеев как BLIND GUARDIAN и STRATOVARIUS и заканчивая более молодыми FREEDOM CALL или EDGUY. В отличие от своих предшественников HELLOWEEN первыми поняли, что, будучи металлической группой, совершенно не обязательно с пафосными гримасами петь про кровь, черепа или мировые катаклизмы, а можно ко всему относиться с немалой долей юмора. Это чувство всегда было присуще «тыквенноголовым» (тыква, с первых дней существования HELLOWEEN является их неотъемлемым фирменным знаком). Тексты, клипы и концертные выступления HELLOWEEN всегда полны дружественной иронии ко всему, начиная с самих себя.

История группы начинается со встречи двух школьных приятелей — Кая ХАНСЕНА и Пита СИЛКА, которые, будучи большими поклонниками URIAH HEEP, создали группу GENTRY. Затем, сменив название сначала на SECOND HELL, затем на IRON FIST стали называться HELLOWEEN. Было это в 1982 году, и к тому времени в состав вошли: Кай ХАНСЕН (гитара, вокал), Майкл ВЕЙКАЙТ (гитара), Инго ШВИХТЕНБЕРГ (барабаны) и Маркус ГРОССКОПФ (бас). Вышеупомянутый Пит СИЛК, к тому времени сменил гитару на звукорежиссерский пульт. В 1984 году на фирме Noise вышел очередной сборник молодых немецких команд “Death Metal Sampler”, куда, помимо, RUNNING WILD, HELLHAMMER и DARK AVENGER вошли и HELLOWEEN с двумя песнями: “Metal Invaders” и “Earnest of Life”. Группа получила позитивные отклики и в 1985 году выпустила сразу два релиза: миньен “Helloween” и полнометражный альбом “Walls Of Jericho”. На последнем присутствовали такие вещи как “How Many Tears” и металлический гимн “Heavy Metal (Is the Law)”, которые сразу стали классикой, как группы, так и новоиспеченного жанра. Все вокальные партии спел Кай ХАНСЕН, и хотя его высокий голос был не так уж плох, Кай, тем не менее, решает взять еще более сильного вокалиста, а сам концентрируется на гитаре и написании песен. Последней работой HELLOWEEN, на которой звучит его голос, стал миньен “Judas”, вышедший в 1986 году.

В ноябре 1986 года с приходом молодого вокалиста Майкла КИСКЕ (экс— ILL PROPHECY) квартет превращается в квинтет и запирается в студии, чтобы выдать новый альбом, перекрывающий предыдущие достижения группы. В 1987 году в хэвиметаллической среде взорвалась бомба под названием “Keeper Of the Seven Keys Part-1”. Этот диск и вышедший годом позже «Хранитель семи ключей-2» до сих пор считаются лучшими в дискографии группы. Голос Майкла КИСКЕ действительно намного превосходил вокал Хансена по своей силе и диапазону, а сами песни оказались мелодичнее и более насыщенными в плане аранжировок. Хит “Future World” целый год не сходил с верхних строчек хит-парадов ведущих металлизированных изданий, как в Германии, так и за ее пределами. На песню “Halloween” снимается видеоклип, а сама группа активно гастролирует по Европе, Англии и Японии, где всюду (особенно в стране восходящего солнца) их с аншлагом принимает возрастающее с каждым часом, количество «тыквенноголовых» фэнов. После совместных выступлений с OVERKILL Хэллоуинщики не позволяют себе долго расслабляться и в 1988 году записывают, упомянутый выше, “Keeper Of the Seven Keys Part-2”, ничем не уступающий, а в чем-то и превосходящий своего предшественника.

20 августа 1988 года группа выступила на крупнейшем в ту пору фестивале “Monsters Of Rock” в одной обойме с IRON MAIDEN и KISS. После «Монстров» HELLOWEEN проводит мировое турне, а концерт в Англии документально фиксируется на живом альбоме “Live in the U.K.”. «Мы играли на самых разных площадках» — говорит Кай ХАНСЕН, «в основном это были стадионы». Несмотря на обрушившийся успех, внутри коллектива разрастался конфликт. Основными противоборствующими силами стали Майкл КИСКЕ с одной стороны, и Кай ХАНСЕН с другой. В декабре 1988 года из лагеря HELLOWEEN поступила новость, ставшая ошеломляющей сенсацией для всех фэнов группы. Кай ХАНСЕН заявил о своем уходе, ссылаясь на то, что HELLOWEEN полностью исчерпал себя и у него больше нет будущего. В 1989 году вместе с вокалистом Ральфом ШИППЕРСОМ, он создал свой проект GAMMA RAY, который по сей день является основным конкурентом HELLOWEEN. Следует сказать, что с уходом основателя и идейного вдохновителя группы многие фэны в то время отвернулись от HELLOWEEN и сосредоточились на новой группе Кая.

Тем не менее, оставшаяся четверка не собиралась сдаваться. Взяв нового гитариста, им стал Ролланд ГРАПОВ (экс— RAMPAGE), группа записала очередной альбом под названием “Pink Bubbles Go Ape”. Работа не смогла повторить успех прошлых альбомов и, несмотря на ряд, успешно проведенных концертов, стали поговаривать о закате звезды HELLOWEEN. Вышедший в 1993 году диск “Chameleon” еще дальше сдвинул с былых позиций HELLOWEEN. Все дело в том, что Майкл КИСКЕ стал постепенно разочаровываться в металлической музыке, что отразилось на студийной работе. И что самое страшное для металлической группы, песни стали более попсовыми. Такое положение дел не могло больше устраивать остальных участников группы, и в итоге Майкл КИСКЕ со скандалом покинул ее ряды. Позже он чрезмерно увлекся религией, подстриг свои волосы и стал всячески очернять музыку HELLOWEEN и весь металл в целом. Сами хэллоуинщики видят в этом другую причину. Дело в том, что безликие сольные альбомы Киске едва раскупались, даже среди его самых верных поклонников.

На этом черная полоса невезения для группы не закончилась. Вместе с Киске ушел и барабанщик Инго Швитенберг. 8 марта 1995 года Инго покончил с жизнью, бросившись под поезд. Таким образом, к началу 1994 года трое участников HELLOWEEN остались без певца и ударника. Учитывая провал предыдущих альбомов, не трудно догадаться насколько сумрачным виделось будущее группы. Однако, друзья не стали впадать в длительную депрессию, а решили начать все с начала, чтобы вернуть своей группе былую славу и признание. В итоге, новым барабанщиком стал, успевший поиграть с Хансеном в GAMMA RAY, Ули КУШ, а место фронтмена занял Энди ДЭРИС, проявивший себя до этого в достаточно известной группе PINK CREAM’69. Понимая со всей серьезностью, что это их последний шанс, обновленный состав HELLOWEEN принялся за запись альбома. И в июле 1994 года на прилавках музыкальных магазинов появился первый в новом составе диск “Master Of The Rings”. Эту работу можно смело назвать возвращением к корням и былому духу группы. Энди ДЭРИС стал достойной заменой Киске, а новые песни, над которыми в равной степени работали все участники группы, были выдержаны в лучших традициях времен «Хранителей». Группа, наконец, вернула себе свою репутацию и авторитет среди своих почитателей. Вернувшийся успех закрепили и следующие альбомы: “The Time Of The Oath” (’96) и “Better Than Raw” (’98).

В 1999 году HELLOWEEN подписали контракт с ведущей металлической звукозаписывающей фирмой “Nuclear Blast”, которая, видя растущую с каждым новым релизом, популярность группы, с радостью приняла ее под свою опеку. На этом лейбле в прошлом году вышел их последний, на сегодняшний момент, альбом “The Dark Ride”, который, уже получил массу хвалебных отзывов музыкальных критиков.

Евгений СИЛИН, специально для TCI

Дискография:
Walls Of Jericho — 1986
Keeper Of The 7 Keys, Part 1 — 1987
Keeper Of The 7 Keys, Part 2 — 1988
I Want Out Live — 1989
Pumpkin Tracks — 1989
The Best, The Rest, The Rare — 1991
Pink Bubbles Go Ape — 1991
Chameleon — 1993
The Master Of The Rings — 1994
The Time Of The Oath — 1996
High Live — 1996
Better Than Raw — 1998
Metal Jukebox — 1999
The Dark Ride — 2000
Treasure Chest — 2002

туры