ИСТОРИЯ КОНЦЕРТОВ Т. С. I. С 1995 г. / The Cardigans


The Cardigans - один из самых успешных шведских коллективов последнего десятилетия. Взлет квинтета, состоящего из барабанщика Бенгта Лагерберга (Bengt Lagerburg), гитариста Петера Свенссона (Peter Svensson), клавишника Ларска "Лассе" Олафа Йоханссона (Lasse Johansson), бас-гитариста Магнуса Свенингссона (Magnus Sveningsson) и вокалистки Нины Перссон (Nina Persson), во многом был определен стремлением самих исполнителей ярко выделиться в толпе появляющихся на музыкальном горизонте групп, жажадущих признания и славы. Сейчас выходцы из страны №3 в мире по показателям "валовой музыкальной продукции" затаились. После суперуспешных "My Favorite Game" и "Erase/Rewind" наступило относительное затишье, прерываемое лишь только появлением в плейлистах радиостанций свежих ремиксов на известные хиты группы. В 1992 году два бравых шведских парня из Енкепинга, игравших доселе в командах с хэви-металлическим уклоном, решили осуществить свою мечту о Великом Рок-н- Ролльном Нашествии на мир. Для воплощения в жизнь столь амбициозного желания Петер Свенссон и Магнус Свенингссон переехали в городок Мальме, что на юге Швеции, где и взялись за подбор соратников, помышлявших примерно о том же. Именно так началась история группы THE CARDIGANS, которая спустя несколько лет действительно покорила если не весь мир, то европейскую и азиатскую его части совершенно точно...

Дебютный альбом "Emmerdale" CARDIGANS выдали в 1994 году. Диск позволил молодой команде лишь отметиться на сравнительно небольшой музыкальной карте Швеции, хотя критики неплохо приняли "перспективных альтернативщиков из Мальме". Представленный на подборке песенный материал, по их единодушному мнению, напоминал творчество успешных британских групп YOUNG MARBLE GIANTS и EVERYTHING BUT THE GIRL. Следующий релиз 1995 года - диск "Life" - смог зацепить за душу слушателей и довольно легко попал в чарты Британии, Японии и даже Соединенных Штатов. Мало того, каждая песня с этого альбома, будучи выпущенной в виде отдельного сингла, обязательно отмечалась в Top40 Великобритании, а композиция "Carnival" возглавила хит-парады Исландии, Японии и Мексики. Это был несомненный успех. Если "Emmerdale" разошелся по миру тиражом в 200 тысяч экземпляров, то "Life" приобрели уже полтора миллиона меломанов. Немаловажным фактором для популяризации альбома стало британское промоушен-турне с BLUR, а также наличие на пластинке довольно оригинальной версии "блэк-саббатовской" композиции "Sabbath Bloody Sabbath".

Первое время написанием музыки в CARDIGANS занимался Петер. На долю Магнуса выпало сочинение слов. Однако с 1996 года свой вклад в поэтическое искусство группы стала вносить и вокалистка Нина Перссон. В роли пробного шара выступили несколько ее песен, вошедших на третий диск CARDIGANS "First Band On the Moon". Музыканты ваяли эту пластинку в ставшей сегодня довольно известной студии Tambourine Studios (Мальме) под руководством продюсера Торе Йоханссона. Альбом "First Band On the Moon" появился на прилавках музыкальных магазинов в сентябре 96-го. Первым синглом с него вышла песня "Lovefool", моментально попавшая в вещательную сетку радиостанций, а отснятый клип замелькал на MTV. После релиза CARDIGANS отправились в широкомасштабное турне, первым делом объехав всю Скандинавию, Европу и Японию. Вторая часть началась в 1997 году - ее карта включала США и Японию. Жители страны Восходящего Солнца до такой степени были сражены северянами, что только за первую неделю после релиза альбома смели с прилавков 300 тысяч пластинок, выведя CARDIGANS в лидеры продаж по номинации "самая покупаемая ненашенская команда". В Америке ребят принимали не менее радушно.

Песня "Lovefool" была включена в список композиций для саундтрека к фильму "Ромео и Джульетта", а по частоте ротаций на национальных радиостанциях весь январь уверенно держалась в тройке лидеров. Специалисты полагают, что "Lovefool" было бы обеспечено твердое первое место в чарте американских синглов, если бы не одно "но" - в Штатах сингл на этот трек так и не был выпущен. Весной 97-го CARDIGANS вновь посетили США, на этот раз в одной компании с Беком, после чего отправились в самостоятельный мини-тур по Австралии, Тайвани и Гонконгу. 25 августа появился очередной сингл "Your New Cuckoo", а весной Петер и Бенгт помогли некоему Джоку Бергу из группы THE KENT в записи его персонального материала, после чего вместе с остальными участниками THE CARDIGANS записали песенку "Deuce" для фильма "X-Files". И лишь после завершения этой работы группа взялась за создание композиций для очередной номерной пластинки. 14 сентября 1998 года, в преддверии выхода альбома "Gran Turismo" был выпущен сингл "My Favorite Game", а 1 октября на официальном сайте CARDIGANS состоялась премьера видеоклипа, снятого на эту песню. Кстати, оригинальную версию "My Favorite Game" успели просмотреть немногие зрители, поскольку она всего через 24 часа была убрана с веба. Режиссеру Йонасу Акерлунду (автору видео на "Smack My Bitch Up" и "Ray Of Light" от PRODIGY и Мадонны) пришлось нарезать несколько версий видеоклипа, после чего одна из них и стала регулярно крутиться на MTV. Нина Перссон заявила, что она глубоко опечалена фактом запрета на трансляцию по MTV видеоролика "My Favorite Game".

"Я думаю, что цензурирование музыкальных произведений даже хуже, чем запрет на определенные программы или фильмы в дневном телеэфире. Это очень глупо..." (N.Persson).

Интересно то, что запрет на трансляцию не связан со сценами насилия, секса или чего-то там глубоко оскорбительного. Просто на протяжении клипа героиня, которую играет Перссон, по мнению руководства MTV, "слишком уж неподобающим образом ведет себя, находясь за рулем автомобиля"! Затем начались проблемы и кризисы внутри коллектива. Магнус решил уйти, в то время, как группа была на пути к мировой известности. Хотя зашла речь о том, что он не может уйти и бросить группу накануне мирового турне, Магнус покинул доселе неизменный состав.

Три года жизни он посвятил подготовке собственного сольником. Место басиста временно занял Лассе Юнберг. Ударилась в творческую деятельность и солистка коллектива. Помимо сольного проекта (альбом "A Camp", 2001), Нина Перссон сейчас работает над саундтреком для Тодда Солондза ("Welcome To The Dollhouse", "Happiness"). Кардиганы настроены оптимистически: - Отношения в группе опять наладились, мы снова обрели друг друга. Каждый из нас сделал что-то вне Cardigans, поэтому мы принесли новую энергию в группу. Совсем недавно участники отдыхали в Лос-Анджелесе. Они сидели на побережье в Санта-Монике, пили пиво и внушали себе, что Cardigans крутая рок-группа. Возвратились оттуда веселые, бодрые и активные, тут же начав готовить новый музыкальный материал и уже сделали в студии демо-запись следующей пластинки. Даниэль Ланоис, который со своими своеобразным звучанием оживил музыку Боба Дилана и Эммилу Харриса, отказался продюсировать этот альбом, но уже пожалел об этом. Таким образом, следующую пластинку Кардиганс будет выпускать Торе Юханссон, на студии Тамбурин в Мальмё. - После стольких лет, мы уже не так взаимно уважительны. Мы можем сказать Торе: "Заткни пасть". Этому подвергаются все, кто пытается держать нас в руках, - говорит Нина.

туры
rms

Группа RAMMSTEIN выступит в Лужниках!

Московский концерт немецкой рок-группы RAMMSTEIN, запланированный 29 июля 2019 года на ВТБ Арена – Центральный Стадион «Динамо», переносится на Большую Спортивную Арену «Лужники».

Ранее приобретенные билеты на ВТБ Арена – Центральный Стадион «Динамо» ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ для всех категорий. Обменивать билеты не требуется.

Обладателям билетов в СЕКТОРА необходимо получить информацию о новых местах на БСА ЛУЖНИКИ по ссылке*:

tci.ru/rammstein2019

*Обладателям билетов в DU HAST-ZONE (танцпол) - новое место не требуется