ИСТОРИЯ КОНЦЕРТОВ Т. С. I. С 1995 г. / The Gathering


Состав коллектива:
Frank BOEIJEN - клавишные и программирование
Anneke van GIERSBERGEN - вокал
Hugo Prinsen GEERLIGS - бас
Hans RUTTEN - ударные
Rene RUTTEN - гитара

Голландская группа ТНЕ GATHERING была создана в 1989 году барабанщиком Хансом Руттеном (Hans Rutten), гитаристом Рене Руттеном (Rene Rutten) и вокалистом Бартом Смитсом (Bart Smits). Вскоре к ним присоединились бас-гитарист Хьюго Принсен Гирлингс (Hugo Prinsen Geerlings), гитарист Джелмер Виерсма (Jelmer Wiersma) и клавишник Фрэнк Бойен (Frank Boeijen). На раннем этапе своего творчества ТНЕ GATHERING исполняли дэт-метал, впрочем, не без определенных элементов экспериментаторства. В 1990 году коллектив записал демо-ленту “Аn Imaginary Symphony", получившую достаточно благожелательные отзывы. Весной следующего года последовало второе демо "Moonlight Archer", заинтересовавшее компанию "Foundation 2000". Результатом за¬ключенного контракта стал выдержанный в готик-дэт-думовом духе альбом "Always ... " (1992), где на подпевках приняла участие Марика Гроот (Marike Groot), работавшая с командой также и на концертах. Диск неплохо продавался, однако, по причине неграмотно подписанного договора музыкантам не удалось даже узнать истинное количество разошедшихся пластинок. В довершение всех бед о своем уходе заявил Смите, создавший собственный проект WISH, а вскоре группу покинул и Гроот.

Второй альбом "Almost А Dаnсе" записывался при участии нового вокалиста Нильса Даффхьюса (Nils Duffhues). Для исполнения партий женского вокала пригласили Мартину Ван Лоон (Martie Van Loon) из ORPHANAGE. Конечный результат не удовлетворил участников, поскольку, по их мнению, оба вокала не совсем удачно сочетались с музыкой. Было решено отказаться от дальнейших услуг Даффхьюса и Ван Лоон и поискать певцов, которые подошли бы коллективу на все сто процентов. После прошедшего в 1994 году прослушивания многочисленных кандидатов выбор пал на Аннеку Ван Гиерсберген (Anneka Van Giersbergen), отныне ставшую лидер-певицей ТНЕ GATHERING. Соответственно, с отказом от глубокого мужского вокала, стиль группы трансформировался в смесь готик-дума и хэви-метал, что наглядно продемонстрировано на альбоме "Mandylion", вышедшим в 1995 году на новой фирме "Century Media". Успех диска был впечатляющим. ТНЕ GATHERING оказались одной из немногих в те времена готик-дум-металлических команд, использующих женский лидер-вокал. Не последнюю роль сыграло и усиленное концертирование, благодаря чему о коллективе узнали во всех уголках Европы. В паузах между гастролями музыканты записали альбом "Nighttime Birds", выдержанный в духе своего предшественника и повторившего его успех.

Напряженный гастрольный график привел к уходу гитариста Джелмера Виерсмы в июле 1998 года. Оставшиеся участники решили продолжить эксперименты с различными стилями записали двойной альбом "How То Measure А Planet?”, на котором сделан больший упор на электронно-амбиентное звучание. Не всем старым поклонникам ТНЕ GATHERING подобные новшества пришлись по вкусу, однако диск вызвал и множество позитивных отзывов. В том числе из США, где музыканты с успехом отыграли 14 концертов летом 1999 года.

Отметим также, что наученные ранним горьким опытом взаимодействия с различными лэйблами, участники основали собственную фирму "Psychonaut Records", на которой переиздали ремастированные и по-новому оформленные версии "Always ... " и "Almost А Оаnсе" в 1999 и 2000 годах, соответственно. В 2000 году на "Century Media" увидел свет концертник "Superheat", записанный в ходе турне 1 999 года. Для очередного студийного шедевра "If then else" (2000) в студию пригласили целый смычково-духовой ансамбль из пяти человек. Диск ознаменовал собой завершение контракта с "Century Media", после чего музыканты решили немного отдохнуть. В 2001 году фирма "Hammerheart Records" выпустила сборник "Downfall: The Early Years" с ранним и нереализованным материалом, а годом позже на "Century Media" появился DVD "In Motion".

В 2002 году ТНЕ GATHERING вернулись к активной деятельности, издав на "Psychonaut Records" ЕР "Black Light District", записанный с гостевым участием известной певицы Сары Джезебел Девы (Sarah Jezebel Deva). Годом позже появился и полнометражный СD "Souvenirs", на одной из песен которого Аннека спела в дуэте с Гармом (Garm) из ULVER. В октябре 2003 года на место выбывшего Хьюго Принсена Гирлингса пришла басистка Марьолейн Коойман (Marjolein Kooijman), с участием которой реализуется полуакустический конuертник' "Sleepy Buildings - А Semi Acoustic Evening". Успешное турне, прошедшее в том числе и по России, было прервано, когда Аннека объявила о том, что уходит в декретный отпуск. 20 февраля 2005 года у нее родился сын.

В августе 2005 года "Century Media" выпустила двойной сборник редких трэков, сингловых композиuий и демо-версий "Accessories - Rarities And B-Sides". Чуть ранее увидел свет DVD "А Sound Relief", записанный на концерте в "Paradiso" 23 мая 2005 года. В апреле 2006 года поклонники получили и долгожданный студийный альбом "Ноmе".

Дискография:
    "Always..." – 1992
    "Almost A Dance" – 1993
    "Mandylion" – 1995
    "Strange Machines" – 1995
    "Adrenaline / Leaves" – 1996
    "Nighttime Birds" – 1997
    "The May Song" – 1997
    "Kevin's Telescope" – 1997
    "Liberty Bell" – 1998
    "How To Measure A Planet?" – 1998
    "Superheat" – 2000
    "Rollercoaster" – 2000
    "if_then_else" – 2000
    "Amity" – 2001
    "Downfall – The Early Years" – 2001
    "Black Light District" – 2002
    "Souvenirs" – 2003
    "Sleepy Buildings – A Semi Acoustic Evening" – 2004
    "Accessories – Rarities And B-Sides" – 2005
    "Home" – 2006

туры