ИСТОРИЯ КОНЦЕРТОВ Т. С. I. С 1995 г. / U.D.O.


Состав участников:

Udo DIRKSCHNEIDER (вокал)

Stefan KAUFMANN (гитара)

Fitty WIENHOLD (бас)

Igor GIANOLA (гитара)

Lorenzo MILANI (барабаны)

Хэвиметаллический квинтет U.D.O. можно смело назвать заслуженным коллективом в России. Популярность группы бывших участников АССЕРТ (напомним, что помимо экс-фронтмена Удо ДИРКШНАЙДЕРА в группе присутствует бывший Эксептовский барабанщик — ныне гитарист Штефан КАУФМАНН) поистине колоссальна в нашей стране. Это доказывают 3 успешно проведенных российских тура при полных аншлагах, даже в самых отдаленных от столицы городах. И если многие некогда именитые артисты уже давно вышли в тираж и зарабатывают лишь на своем имени, то U.D.O. явно не из их категории. Группа полна боевого запала и творческого потенциала. Каждый их новый альбом — это долгожданное событие для поклонников группы, а каждый концерт это неисчерпаемый фонтан энергии и заряда положительных эмоций!

Этой весной Удо справил свой пятидесятилетний юбилей, причем произошло это во время турне по Швеции. Сразу после концерта на сцену выкатили тележку с огромным тортом и после традиционного «Happy birthday to You» Удо разделил его между друзьями, коллегами и своими фэнами. Да, — не удивляйтесь! Поклонники также принимали активное участие в вечеринке, ведь для группы их фэны всегда имели первостепенное значение. В прошлом российском туре, который успешно прошел в семи городах при поддержке группы Ария, поклонники и журналисты преследовали группу буквально по пятам! Причем, сами музыканты не прятались за широкие спины телохранителей, а охотно общались и раздавали автографы всем желающим. А наличие на концертах большого количества молодежи подтвердило тот факт, что качественный heavy metal — музыка вне моды и времени.

Все кто побывал на концертах U.D.O., не могли не отметить необычайную сплоченность всего коллектива, который работает на сцене как самые лучшие швейцарские часы (кстати, два участника группы — швейцарцы). Это происходит из-за того, что Удо очень аккуратно подходит к подбору своей команды. Помимо высокого профессионального уровня, член группы должен обладать подходящими личными качествами, и неважно кто он - звезда мировой величины или малоизвестный молодой музыкант. Главное, чтобы с ним можно было продуктивно работать, не ощущая дискомфорта.

Последние годы были очень плодотворны для группы. Вот далеко не полный перечень событий и фактов: 1996 год: Несмотря на успех 3-х альбомов, реформированных АССЕРТ на личной почве, и в творческой деятельности возникает все больше противоречий. Группа напоминает треснувшую льдину, где по одну сторону стояли Удо и Штефан КАУФМАНН, а по другую – гитарист Вольф ХОФФМАНН и басист Питер БАЛТЕС. В итоге было принято решение разойтись. Группа дает прощальное мировое турне, приуроченное также к двадцати пятилетию коллектива, после чего заявляет о распаде. Вольф ХОФФМАНН и Питер БАЛТЕС занимаются разными проектами в Америке, а Удо и ШТЕФАН остаются в Германии, чтобы найти новых музыкантов.

Летом 1996 года воссоздается проект U.D.O. К группе присоединяется старый соратник Удо барабанщик Штефан ШВАРЦМАНН, а Штефан КАУФМАН дебютирует в роли гитариста. Первая работа реформированных U.D.O. — участие в трибьюте Judas Priest c песней «Metal Gods».

1997 год. На фирме «Gun records» выходит альбом «Solid». Группа готова отправится в тур, но планы неожиданно рушит известие о том, что гитарист Юрген ГРАФ попал в автокатастрофу. В итоге принято решение отложить тур, дождавшись полного выздоровления музыканта.

Первое выступление происходит в августе на фестивале «Wacken Open Air» и проходит с небывалым успехом, и при огромном количестве присутствующих журналистов. Осенью группа отправляется в турне. 1998 год. Альбом «No Limits» попадает на прилавки магазинов. Большим сюрпризом для многих становятся новая версия хита 1980 года «I'm A Rebel» и кавер-версия электронной легенды восьмидесятых Supermax — «Lovemachine». Сразу после выхода диска группа едет в Россию и проводит свое первое полномасштабное турне.

Сами музыканты не ожидали такого успеха среди российской публики, а во Владивостоке группу приветствовал сам мэр города — Виктор ЧЕРЕПКОВ, оказавшийся старым фэном Удо.

1999 год: Успех проведенных гастролей по России в прошлом году навел организаторов тура — агентство TCI — на мысль о привозе U.D.O. вновь. В феврале стартует новый российский тур уже с новым гитаристом Игорем ДЖИАНОЛОЙ. Группа побывала в тех городах, в которых не была раньше и увезла с собой массу приятных впечатлений о встречах с поклонниками.

Второе выступление на «Wacken Open Air» в Германии стало последним для барабанщика Штефана ШВАРЦМАНА. По личным причинам он покинул группу.

В середине года музыканты садятся в студию и работают над новым альбомом. В конце года, уже на новом лейбле Breaker records, который основал Удо, выходит диск «Holy», возвративший Удо к корням АССЕРТ. Помимо привычных боевиков, выдержанных в классическом стиле, на альбоме присутствует вещь «Cut me Out» — смесь фокстрота, твиста металлическом звучании и цыганским соло. По мнению многих — это лучший номер за всю историю группы.

Альбом попадает в чарты Европы и хорошо продается в Америке. Журналисты со всего мира выстраиваются в очередь для получения эксклюзивного интервью. Одним из наиболее частых вопросов был вопрос о барабанщике, участвующем в записи. Его имя засекречено, а Удо до сих пор не раскрыл тайны, объясняя это тем, что у него (барабанщика) контрактные обязательства с другой фирмой.

2000 год. Весь год группа проводит в турне и впервые за долгие годы оказывается в Америке, причем два раза. Первый тур проходит с Raven, второй тур — с британскими пролетариями Saxon. Новым барабанщиком официально объявлен друг гитариста Игоря — двадцатисемилетний Лоренцо МИЛАНИ. Он становится самым молодым членом группы.

Удо совместно с Nuclear Blast начинают переиздавать весь каталог ACCEPT и U.D.O. в картонном оформлении.

2001 год. По многочисленным пожеланиям фэнов, U.D.O. решают выпустить свой первый концертный альбом. Решение о месте записи материала принято единогласно — Россия. Сам Удо объясняет это так: «Мы могли бы записать альбом где угодно, но нигде нет такой теплой атмосферы как в России. Именно поэтому мы будем записывать его там». В то же время группа Ария планирует провести свое турне, а концертное агентство TCI решает объединить оба коллектива для совместного тура.

В феврале Удо прибыл в Москву и провел неделю в студии, где записал совместно с Валерием КИПЕЛОВЫМ вокал для песни «Штиль», вышедшей на последнем альбоме Арии. Самое удивительное было то, что Удо спел по-русски. Не зная языка, он прекрасно справился с поставленной задачей. Песня попала в ротацию практически всех радиостанций, а клип на нее активно крутился по телевидению.

В апреле стартовал совместный российский тур групп U.D.O. и Ария. Эта акция вызвала широкий резонанс в прессе, а концерты в семи городах России прошли с аншлагом. Вместе с U.D.O. приехал родной брат Удо — Питер ДИРКШНАЙДЕР (вокалист группы Vanize). Он помогал в записи будущего альбома. Содержание концертника определили фэны группы. Для них было устроено интерактивное голосование на сайте U.D.O. и по результатам составлен сетлист. Помимо классических номеров в концертную программу были включены старые вещи ACCEPT, что вызвало бурный восторг у старых поклонников голоса Удо.

Осенью вышел двойной концертный альбом, на который вошли записи, сделанные во время российского тура. Название альбома — «Live From Russia». На первых копиях по краям написано «Из России с конЗертом», однако благодаря бдительности русских фэнов, ошибка была исправлена, а тираж перепечатан.

После записи альбома Удо попадает в больницу, чем вызывает беспокойство своих поклонников. К счастью, ничего серьезного не произошло. Просто он сделал неправильное движение и повредил один из мышечных нервов. Наутро врачи отпустили рок-звезду домой.

2002 год. После небольшого отпуска музыканты садятся в студию для записи очередного студийного альбома. Впервые в процессе написания песен, помимо Удо и Штефана КАУФМАНА, принимают участие Гитарист Игорь ДЖИАНОЛА и басист Фитти.

Весной выходит восьмой студийный альбом U.D.O. под названием «Man and Machine» и сразу занимает высокие позиции в чартах по опросам и продажам. Среди новых песен есть баллада, в которой Удо поет дуэтом с металлической леди номер один, — Дорой ПЕШ. По признанию Удо это была их давняя задумка, но только сейчас, когда они стали работать на одном лейбле (SPV), эта идея воплотилась в жизнь.

После презентации нового альбома, U.D.O. отправились в турне по Европе. В августе они в третий раз выступили на «Wacken Open Air», где впервые сыграли в темное время суток, представив полноценное световое шоу.

И вновь настал черед России. В октябре группа снова встретится с российскими фэнами, которые с нетерпением ждут приезда живой легенды. На этот раз Удо предстанет в новом обличии и с новой концертной программой. Разумеется, что помимо новых песен будет исполнена классика как Accept, так и U.D.O.. Мощное световое шоу и отличный звук, более полутора часов живой бескомпромиссной музыки — вот, что получат все кто придет на концерт! А ждать осталось совсем недолго!

Евгений Силин специально для TCI

ACCEPT

1979 Accept

1980 I'm A rebel

1981 Breaker

1982 Restless and Wild

1983 Balls To The Wall

1985 Metal Heart

1985 Kaizoku Ban — Live in Japan

1986 Russian Roulette

1986 Hungry Years

1990 Staying A Live

 

U.D.O.

1987 Animal House

1989 Mean Machine

1990 Faceless World

1991 Timebomb

1997 Solid

1998 No Limits

1999 Holy

2001 Live From Russia

2002 Man And Machine

туры