ru en

U.D.O. 1998

Расписания концертов

  • 29 апреля 1998
    Дворец Республики Алматы | Алма-Ата
  • 30 апреля 1998
    ДК им.Горбунова | Москва
  • 01 мая 1998
    ДС Металлург | Магнитогорск
  • 03 мая 1998
    Дворец Спорта, Челябинск | Челябинск
  • 06 мая 1998
    Дворец Спорта, Екатеринбург | Екатеринбург
  • 08 мая 1998
    КК Моряков | Владивосток
  • 10 мая 1998
    Дворец Спорта, Нижний Новгород | Нижний Новгород
  • 15 мая 1998
    Байк Шоу | Москва

Желание вкусить (пусть поверхностно) Российской экзотики участники группы проявили практически сразу по прибытии в Москву. Уже в ШЕРЕМЕТЬЕВО-2 гитарист Штефан КАУФМАНН сказал, что, в принципе, человек он неприхотливый и хочет попробовать в туре следующие вещи: водка, сало, соленые огурцы, черный хлеб и "БЕЛОМОР". Желания эти были исполнены в процессе поездки полностью, однако группе довелось увидеть и испытать и другие особенности Российского жизненного уклада.

После концерта в АЛМАТЫ (первого концерта тура), группа вновь прибыла в Москву, увенчанная сувенирными тюбетейками и национальными казахскими шапками, и после прохождения паспортного контроля, надолго оккупировала отсек ШЕРЕМЕТЬЕВО-1, где этот самый контроль производился. Оказалось, что после поездки в Казахстан, визы стали по какой-то причине недействительными и повторно ступить на Российскую землю музыкантам не светило. Железные ставни отдела паспортного контроля были опущены и группа осталась отрезанной от мира на несколько долгих часов. Все бы ничего, смилостившиеся сотрудники паспортного режима даже дали добро на передачу невольным узникам прохладительных напитков, но небольшая проблема заключалась в том, что через несколько часов группе предстояло выступать на сцене ДК Горбунова. Тем более что пока часть организаторов тура занималась решением вопроса с визами, другой пришлось вступить в контакт с таможенной службой ставшего уже родным аэропорта. Несколько кофров с личными музыкальными инструментами группы привлекли повышенное внимание сотрудников таможни, которые потребовали предъявить грузовую таможенную декларацию. Никакие уверения в том, что это сугубо личные вещи, такие же, как чемодан или дорожная сумка, должного эффекта не возымели. Инструменты были причислены бдительной таможней к "аппаратуре, предназначенной для коммерческого использования". К этому моменту, группе удалось покинуть зону паспортного контроля и вырваться, наконец, в гостиницу на заслуженный отдых (к слову сказать, толком отдохнуть после концерта в Алматы группе не удалось – рейс на Москву был ранним).

Не станем долго описывать все процедуры, которые пришлось пройти организаторам тура, чтобы инструменты покинули таможню (достаточно сказать, что была пятница и рабочий день был, соответственно, короткий). Скажем только, что пока заполнялись все необходимые бумаги, и инструменты доставлялись в ДК Горбунова, внушительная толпа фэнов представляла для организаторов тура, работающих на площадке, а, равно как и для службы безопасности, своеобразную загадку – будет ли штурм ДК или нет. Такового не случилось – публика оказалась стойкой. Концерт начался на полтора часа позже, и, несмотря на отсутствие времени на настройку, прошел хорошо и бодро. До сих пор среди многих бытует мнение, что это был один из лучших увиденных концертов.

Следующим этапом тура был центр сталелитейной индустрии страны – Магнитогорск. Группа вылетала из аэропорта Быково, который своим доисторическим видом явно поверг музыкантов в некоторое уныние (все-таки столичный аэропорт…). Живой интерес вызвала пожилая сотрудница секции приема багажа, общий вес которого подсчитывался ею по принципу "на калькуляторе посчитала – на счетах проверила". Последний счетоводческий инструмент и работа на нем были даже запечатлены на пленку охочими до воспоминаний участниками группы.

Что касается самого воздушного судна (это был ЯК-42 не совсем новый, а другого рейса и, соответственно, самолета в тот день не было), то лететь избалованные ЛЮФТГАНЗОЙ артисты решили после того, как увидели на борту женщин с детьми, посчитав, что в конечном итоге, мать не может быть врагом своему чаду. В общем, за все невзгоды передвижения по воздуху группа была вознаграждена большим энтузиазмом Магнитогорской публики, которая начисто смела первые ряды партера (предназначенные для VIP персон). Кусочки пластиковых сидений, размером с монету, а равно как завязанные в морской узел металлические каркасы блоков сидений, после концерта также долго снимали на пленку.

Переезд на автобусе в следующий город турне – Челябинск запомнился музыкантам видением дощатого заведения с не совсем ровными стенами, широко известного у нас под названием "ЭМ-ЖО", у которого остановились в середине поездки. Зайти туда никто не решился, однако колоритную внутренность долго озаряли вспышки фотоаппаратов. Поблизости находилась обычная придорожная шашлычная, в чьем ведении, видимо и находился этот памятник естественным отправлениям. Группа уже садилась обратно в автобус, когда один из посетителей шашлычной уверенно прошел именно в секцию "ЭМ" (хотя явных претенденток на "ЖО" поблизости не наблюдалось, и она больше соответствовала санитарным нормам) и даже закрыл за собой дверь. Несколько секунд группа в полном молчании ожидала возвращения героя, когда же дверь снова открылась, было принято единодушное решение угостить этого человека выпивкой за храбрость.

Рок-н-ролльный Екатеринбург порадовал переполненным Дворцом Спорта. К слову сказать, Алла Борисовна ПУГАЧЕВА, чей концерт практически в те же сроки проходил в третьей столице (правда на открытом футбольном стадионе), и не собрал и трети от числа аудитории концерта U.D.O., при виде больших концертных афиш, которыми был обклеен весь город и больших билл-бордов, (что явно доминировало над наружной рекламой ее собственного концерта) по свидетельству очевидцев сказала примерно следующее: "Да кто же такой этот УДО?!" Дело в том, что помимо Екатеринбурга, концерты звезды Российской эстрады и звезд тяжелой музыки с Запада приходились почти на одни и те же числа и в ряде других городов, поэтому вид ярких желто-синих афиш U.D.O. в интерьере городских улиц уже успел запомниться Алле Борисовне.

Нельзя обойти вниманием и визит в Нижний Новгород, который пришелся как раз на празднование Дня Победы. Выходной группы как раз выдался именно на тот день, и все городские мероприятия были увидены в полном масштабе. Потомки побежденных на празднике победителей… Гуляли по улицам, закрытым для автотранспорта, в толпе многие узнавали, подходили за автографами или снимком на память. Автобусная поездка в Москву приятно порадовала ухарством Нижегородского водителя, который у самого въезда на МКАД решил объехать здоровенную пробку по строящейся дороге, состоящей на тот момент из песка. Место для маневров огромного автобуса по петляющей дороге оставалось совсем немного – примерно по 20 – 30 см с каждой стороны, более того, песок, сыпавшийся под весом транспортного средства, делал этот пробел и без того более малым. Пути назад не было – часть стоявших в пробке водителей решили также воспользоваться этим объездом, и автобус был надежно зажат со всех сторон. Были моменты, когда вероятность опоздать на самолет в Ригу казалась просто маленькой неувязкой, по сравнению с тем, что исполин-автобус мог завалиться на бок, но минут сорок спустя все благополучно закончилось, и группа продолжила победную езду по направлению к аэропорту.

Удачно выступив в Риге на байк-шоу, в качестве хэдлайнеров, U.D.O. оставалось покорить Восточную окраину России – Владивосток. По плану группа выдвигалась в Москву из Риги, чтобы по приезду сесть в цивилизованный самолет ТРАНСАЭРО и комфортабельно преодолеть немалое расстояние до столицы Приморья. Небольшой помехой стали пограничные власти Прибалтийских республик, которые никак не хотели выпускать автобус с группой на Российские просторы, без перевода всей вербальной части виз музыкантов на родной язык. Операция эта заняла, без малого, часа четыре (видимо переводили в стихотворной форме). Поэтому, когда регистрация пассажиров шла полным ходом, прорвавшийся звонок с мобильного телефона тур-менеджера группы известил о том, что автобус находится километрах в пятидесяти от Москвы и едет очень быстро. Здесь, как нельзя кстати пришлись давние хорошие отношения организаторов тура с авиакомпанией ТРАНСАЭРО. Было дано добро на посадку группы в самолет за 15-20 минут до взлета. Как только стрелка часов перескочила эту заветную отметку, красавец туровый автобус серебряной стрелой влетел на стоянку аэропорта. Сочувствующие службы аэропорта дали зеленый коридор, и через несколько минут U.D.O. поднимались по трапу авиалайнера.

Что можно сказать о концерте во Владивостоке? Забитый битком зал, восторженные лица поклонников всех мастей и возрастов, а под занавес – выход на сцену старого друга нашего концертного агентства - мэра города Виктора Ивановича ЧЕРЕПКОВА. Мэр Владивостока произнес краткую благодарственную речь в адрес группы, обменялся дружеским рукопожатием с Удо ДИРКШНАЙДЕРОМ, вручил музыкантам большие букеты цветов и картину с видом родного города. А на следующий день U.D.O. вновь встретились с городским головой, на этот раз в самолете. Г-н ЧЕРЕПКОВ тем же рейсом вылетал в Москву на Правительственное совещание. Во время полета каждый участник группы, включая личных техников и организаторов Российского тура, получил в подарок красивый фотоальбом, подписанный мэром индивидуально для каждого и уже готовые фотографии г-на ЧЕРЕПКОВА с группой после концерта, опять-таки с личным автографом и пожеланиями. Путь до Москвы был легким и приятным. Экипаж самолета вовсю подружился с музыкантами. Гитарист Юрген ГРАФ получил от стюарда в подарок форменную фуражку ТРАНСАЭРО, которая смотрелась на нем вполне по рок-н-ролльному, и которую он планировал надевать во время каждого концерта. А басист Фитти ВЕЙНХОЛД – именную табличку-значок, окрестившую его новым именем – ДМИТРИЙ. Часть пассажиров была на вчерашнем концерте, поэтому желающих сфотографироваться с группой и пожать их мужественные руки было много.

Трудно упомнить все, что было во время этого тура. Да, и зачем вспоминать все мелочи? Группа вновь приезжает в Россию в Феврале – Марте этого года. Новый тур – новые истории (или байки, если угодно).

«Московский комсомолец», май 1998, Москва

Вам не видать таких сражений! U.D.O.: PANZERDIVISION IN GORBUSHKA

«Отечественные поклонники железобетонного творчества идейных предводителей тевтонского металла, золингенских сталеваров по имени Accept, совершенно не напрасно в течение последнего десятилетия исполняли языческий ритуал, украшая близлежащие стены и заборы шестью латинскими буквами. Их взывания к металлическим богам и их предводителю, несгибаемому ефрейтору от хэви-метала Удо ДИРКШНАЙДЕРУ, как оказалось, были не напрасны: в первой декаде мая Удо и его фольксгренадеры под вывеской группы U.D.O. провели первую часть европейской наступательной операции с кодовым названием «No limits Tour» по всей территории СНГ – от Москвы до Алма-Аты…»

«Не спать!», апрель 1998, Москва

Лучшее, любимое и только для вас

«…Те, кто хоть раз слышал божественный голос Удо, не забудут его уже никогда. Удивительные вокальные способности всегда помогали певцу выжить в самых сложных ситуациях. Группы Accept давно уже нет, настоящих металлистов сегодня днем с огнем не сыщешь, а Удо продолжает выступать с концертами по всему миру. В конце апреля певец доберется и до Москвы…»

Журнал для подростков «Бумеранг», сентябрь 1998, Москва

Чудо ДИРКШНАЙДЕРА

«Его голос можно легко узнать из тысячи. Но, даже будучи сравниваемым с такими вокалистами, как Роберт ПЛАНТ, Бон СКОТТ или Дэн МАККАФФЕРТИ – Удо ДИРКШНАЙДЕР, хорошо известный многим по группе Accept, безусловно имеет особый статус: ведь его высокооригинальный и характерно грубый и мощный по уровню вокал невозможно сымитировать даже при огромном желании...»

«Золотой рог плюс», май 1998, Владивосток

Виктор ЧЕРЕПКОВ дал U.D.O. автограф, но ответной росписи не дождался

«…Любопытно, что едва ли не самым ярым поклонником Удо оказался не кто иной, как… мэр города Виктор ЧЕРЕПКОВ, который подарил немцу красочно оформленный альбом о Владивостоке с личным автографом и букет цветов, что очень растрогало легендарного «металлурга»…»

Разработано Green Machine Agency